Реальная глубина промерзания грунта.

Не так давно я написал пост о снегопаде и нагрузке от снега на крыши наших домов. В этот раз нашел интересную тему, начатую пользователем Privet на форуме, о глубине промерзания грунта. Он интересовался глубиной фактического промерзания грунта.  Всем известно, что этой зимой были сильные морозы и было интересно было ли достигнуто нормативная глубина промерзание грунта. Для этого требовалось узнать это нормативную глубину промерзания, сделать шурф и сравнить эти два показателя) Итак, я сделал небольшой расчет согласно  п.7.5.3  ДБН В.2.1-10-2009 Основания и фундаменты сооружений и получил глубину промерзания глинистого грунта для города Киев (там производились замеры) — 0,61м. С другой стороны, в старых учебниках и пособиях приводится карта районирования глубины промерзания, всеми любимая и широко используемая :-), из нее следует, что эта величина для Киева составить порядка 0,8-0,9м.

Глубина промерзания

Глубина промерзания

После чего 10.03.2010 (температура воздуха +2, солнечно) был сделаны шурфы в 100 км.от Киева — вниз по Днепру и вот что вышло:

«Сначала снег — 20 см.
Затем ,лед как камень — 1,5 см.
Затем ,мерзлый грунт как камень — 3 см. (долбится с трудом ломом)
Затем , — следующие 7 см. (10 см. — общего грунта ) — мерзлый грунт (долбится ломом)
Следующие 10 см. — условно мерзлый грунт — уже берет лопата.
Дальше пошел сильно увлажненный грунт — глина. (лопатой копается легко — входит как в масло)»

Реальное промерзание грунта

Реальное промерзание грунта

То есть реальный замер показал глубину промерзания — 0,20 м или на 0,41м меньше нормативного и на 0,7-0,8 м меньше «общепринятого».  Также некоторые пользователи форума говорили о промерзании около 40 см. К чему это я? Нет, я не в коем случае, не спешу закладывать фундамент на глубину 20см. Я призываю к обоснованному расчету и конструированию фундаментов — то есть если у вас есть подозрения, что на фундаменте можно экономить, то сделайте эту экономию грамотной — идите к конструктору и получайте  консультацию, а потом делайте выводы. К стати, в том же ДБН есть пункт о том, что глубина заложения может приниматься исходя из данных исследований проводимых на протяжении 10 лет.

Кто-то скажет, что результаты не объективны и я соглашусь, но мой пост не научные доказательства, а просто рассуждения на близкую мне тему)  А теперь пара доводов почему эти замеры нельзя воспринимать всерьез: опыт проводился единожды и не зимой, а весной когда температура повысилась, грунт был закрыт снегом, надо было пробовать еще и в других грунтах.

А какие у вас мысли?

Related posts:

468 ad

10 Коммент.

  1. Мои мысли, — что даже для тех , кто уже построился , будет интересно и поучительно — промониторить в суровые зимы — насколько реально промерзает грунт на их участке.

    • Именно это и было основной целью «меленького эксперимента».

  2. Просто эти нормы для того чтобы с запасом снять с себя ответственность, проще же бетон в землю закапать!

    • Я не думаю, что речь идет просто о «снять с себя ответственность». Думаю дело в том, что в Украине нормативная база в строительстве развивается и обновляется очень слабо и медленно, как всегда, из-за банальной нехватки государственных денег. Хотя, если бы государство вкладывалось в подобные исследования было бы основание для принятия решений по удешевлению конструкций.

      • Согласен, в Белорусии такая же картина, у нас принята норма 1,2-1,3 метра, глубина промерзания. СНИПы с таких древних времен. Ни кто не делает учет что нет уже такого холода, ни кто не берет и не делает расчет зимой что бы проверить на самом ли деле промерзает земля на таком уровне. Я в ближайшее время планирую заложить фундамент своего дома. Если вы поможете и прокомментируете, я буду вам признателен.

  3. Честно говоря не знаком с нормами Белоруссии, но думаю практические и конструктивные советы я смогу дать, если есть вопросы — пишите!

  4. В Ижевске (56СШ и 53ВД) достигнута нормативная глубина промерзания — 1,7 м
    http://talks.mark-itt.ru/forummessage/57/700811.html

    ИМХО все зависит от утеплителя — если снега нет,
    или его счищать (например над дорогой), то замерзнет по норме :-)

    • Интересная инфа.
      Согласен с Вами, что многое зависит всяческих факторов, формула определения нормативной глубины промерзания которая сейчас в ДБН «передрана» из старого СНиП. Именно поэтому и есть необходимость в государственных исследованиях, который смогут ответить не устарел ли ДБН (СНиП).

  5. А какая у вас там температура зимой бывает? От этого зависит глубина промерзания. А еще у нас на участке воды много бывает — низина, наверное, еще глубже копать придется?

    • Да глубина промерзания зависит от многих факторов: среднемесячной температуры воздуха зимой, влажности грунта, высоте снежного покрова, расположения участка строительства и т.д.