Как хранить газобетонные блоки зимой?

«Консервация» строительства на зиму частый и распространенный процесс в наших широтах:  кто  не успел достроиться, кто-то начал и не закончил у кого-то кончились деньги.  Так как многие частные застройщики применяют в качестве стенового материала газобетон, резонно возникает вопрос как сохранить уже завезенные палеты с газобетонными блоками на участке.

Также распространена ситуация — вы решили начать строительство дома весной, чтобы успеть хорошенько подготовиться к нему за зиму, в это время есть возможность купить газобетонные блоки осенью (в несезон) по выгодным ценам. Тут и возникают вопросы подобного характера:

  • Как сделать так чтобы за зиму газобетонные блоки не утратили своих прочностных характеристик?
  • Как обеспечить нормальную влажность газобетона во время зимы и перед началом строительства?
  • Как складировать блоки?

На эти вопросы я попросил ответить представителей крупных фирм-производителей газобетона. 

Я разослал  вопросы порядка 15 компаниям -производителей газобетонных блоков, вот вопросы с которыми я обратился:

  • Есть ли необходимость распаковывать палеты с блоками и давать возможность им проветриваться зимой?
  • Или лучше оставить так как есть в заводской упаковке?
  • Есть ли необходимость выполнять какие-либо специальные подставки под палеты или можно складировать прямо на земле?
  • Возможно дадите конкретные рекомендации по хранению и «консервации» газобетона на участке строительства.

Достаточно подробные ответы я получил, вот они:

ЗАО «ЕвроАэроБетон» г. Санкт-Петербург:

  • Необходимости в частичном снятии упаковки для хранения продукции в зимний период нет.
  • Изделия должны храниться у изготовителя и потребителя на ровных подготовленных площадках на подкладках или поддонах в условиях, исключающих увлажнение изделий.
  • Площадка склада должна иметь плотную, выровненную поверхность с небольшим уклоном для водоотвода.
  • Проще говоря, если у Вас ровная оборудованная водоотводами площадка, а продукция не имеет видимых повреждений заводской упаковки в результате осуществления погрузо-разгрузочных работ, то проблем нет никаких

ТОВ «Аэрок» г. Киев:

Для длительной консервации (более 2-3 недель) газобетонных блоков лучше всего их оставить в заводской термоусадочной пленке. При этом желательно обеспечить выгрузку продукции на ровный, не подтопляемый участок стройплощадки. Примерно за 2 недели до предполагаемого начала строительных работ по кладке блоков снять с боков поддона защитную пленку, оставив только верхнюю полиэтиленовую шапочку. Таким образом обеспечится подсушивание продукции перед началом производственных  работ, а шапочка убережет продукцию от чрезмерного намокания в результате осадков. Вся эта информация есть у нас на сайте www.aeroc.ua

ООО «ЮДК» (UDK) г. Днепропетровск:

Отпускная влажность автоклавного газобетона может достигать 25-30% и это допустимый нормами показатель (ДСТУ Б В.2.7-137:2008), обусловленный особенностями технологии производства. Также сам процесс кладки это так называемый «мокрый» процесс, возможные дожди во время возведения стен, могут привести к увеличению влажности газобетона до 40%. В этом нет ничего опасного, но это факторы, которые необходимо учитывать. Газобетон – это материал, который быстро впитывает влагу, но столь же быстро и отдает. Уже после первого отопительного сезона влажность в стенах снижается более чем наполовину, а после второго – можно говорить что установится на уровне эксплуатационной равновесной, с незначительными сезонными колебаниями.

При хранении на строительной площадке паллет, упакованных в термоусадочную пленку, получила распространение практика частичного снятия упаковки, а именно вырезание в пленке больших отверстий на боковых поверхностях паллеты, т.е. остается достаточное скрепление блоков и в то же время обеспечивается защита от осадков оставшейся верхней «шапочкой». Если есть возможность хранить паллеты под навесом – следует так же ей воспользоваться.

Компания Xella (YTONG®, HEBEL®):

На самом деле, вопросы хранения поддонов не столь принципиален, как полагают многие. Проще всего заранее не распаковывать поддоны с блоками. При этом происходит естественный процесс высыхания блоков через отверстие внизу паллеты.  При этом пленка защищает блоки от грязи. В дальнейшее высыхание будет происходить в кладке стены. Некритичным также является вскрытие поддонов и укрывание их пленкой только сверху (от прямого попадания дождя). В любом случае, попадание влаги не вредит блокам.

Главный вывод напрашивается сам — перезимовать газобетонный блок может и под открытым небом, важно правильно организовать такую зимовку.

Спасибо менеджерам фирм-производителей газобетона за предоставленную консультацию.

Related posts:

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>