Техническое задание на проектирование дома

Posted by | · · · · | Статьи | 3 комментария к записи Техническое задание на проектирование дома

Важную роль в любом деле играет изначально правильно поставленная задача. В случае строительства частного дома, такой правильной постановкой задачи будет — составление технического задания (ТЗ) на проектирование.

В этом посте я хочу объяснить, с точки зрения проектировщика, почему так важно составить техническое задание на проектирование перед тем как начинать разработку проекта дома.

Самое главное! Что дает развернутое техническое задание — это понимание между архитектором и заказчиком. Это понимание на начальном этапе, что каждый хочет друг от друга. Это ваши эмоции , ваши желания (как говорят многие заказчики «мои хотелки» :)), ваши нежелания (например, не видеть какие-то особенные архитектурные элементы), это ваш опыт прошлого дома который вы хотите/не хотите повторить в своем новом доме, ваши стремления увязать не согласуемое и так далее. Что нужно для того, чтобы архитектор понял вас с полуслова (ну или почти с полуслова)? Нужно сесть в спокойной обстановке, желательно с семьей (или со всеми кто будет жить в будущем доме) и путем мозгового штурма перечислить ВСЕ, что вы хотите в своем доме и чего не хотите. Сделать это можно в виде списка, вот небольшой пример того с чего я бы начал:

  • Количество этажей в доме
  • Наличие подвального, полуподвального этажа
  • Наличие гаража (количество машин), встроенный или пристроенный гараж
  • Необходимые вспомогательные постройки на участке (хозблок, бассейн, баня)
  • Верхний этаж мансардный или полный — наличие чердака
  • Описание рельефа участка, отлично если будут фотоматериалы
  • Примерное расположения дома на участке с ориентацией по сторонам света
  • Высота каждого этажа (примерно)
  • Общая архитектурная стилистика дома, удобно когда уже есть примеры готовых домов которые нравятся
  • Перечислить все помещения, примерное расположение, площади помещений
  • Необходимость в помещениях обслуживания (топочная, постирочная и т.д.)
  • Желаемый вид лестницы в доме (винтовая, одно-, дву-, трехмаршевая)
  • Описать какие исходные данные есть и предполагается получить: геологические, геодезические исследования, ТУ на подведения газа, воды и т.д.
Я привел лишь начало списка, который важно оговорить в техзадании, в своем техзадании вы можете оговорить любые нюансы и желания к дому, вплоть до цветового решения фасада и конструкции перекрытия. Поверьте, как только начнется бурное обсуждение дома — сразу же «выплывут» наружу все мечты и хотелки, сразу же будет о чем писать в ТЗ. Чем больше информации вы дадите архитектору, тем проще протекать совместная работа. Конечно, некоторые моменты могут в процессе проектирования отпасть, но зато вы получите обоснованный отказ от предварительных задумок.
К примеру, расположение труб вентканалов и дымоходных труб будет диктоваться расположением соответствующих помещений, а не строго по коньку крыши как бы вам хотелось изначально.

Формирование технического задания помогает собраться с мыслями и решить для себя какой будет дом в целом, оно помогает уйти от столь ненужных переделок во время строительства, избежать метаний и кардинальных изменений в процессе проектирования и строительства дома. Ведь перед тем как рассказать кому-то (архитектору) о доме важно и самому разобраться а чем рассказать?

Очень часто на помощь в составлении технических заданий приходят сайты и каталоги готовых проектов. Наши заказчики обычно используют их как заготовку для проекта. Они просматривают массу интересных для них домов, анализируют планировки, внешний вид дома, размещение на участке, компоновку пространства внутри дома и т.д. и «выдергивают» для себя понравившиеся фрагменты и решения и уже с этим «багажом» приходят к нам.

Заказчики часто просят в качестве основы дать им примеры технического задания. А так как мы лучше всех понимаем, что важно подчеркнуть в нем, то наша проектная группа бесплатно помогает нашим заказчикам составить техническое задание и на его основании спроектировать дом.

И последнее, мне кажется одно из важнейших замечаний, техническое задание (ТЗ) как для проектировщика так и для заказчика является документом регулирующий их отношения. То есть именно на ТЗ, в случае возникновения спора или несогласованности в ходе проектирования, вам удобно будет сослаться, что изначально вы просили не 12 спален в доме, а всего навсего 7 спален и 14 санузлов 🙂 И так же архитектор сможет доказать свою правоту, если вы решите в выполненный проект (на основании ТЗ) в последний момент внести как вам кажется «незначительные изменения».

Потратьте на ТЗ несколько вечеров и вы получите дом который будет устраивать вас во всем!


3 комментария

Gnedoff says:

06.07.2011 at 2:25 пп

А помимо всего этого, нужно еще и голову иметь и руки!! Тогда точно все получится)))

Reply

поликарбонат навесы теплицы says:

17.08.2011 at 6:10 пп

а кроме головы нужно еще иметь немного денег )))

Reply

Mawaddah says:

18.02.2015 at 5:34 пп

I did’nt know where to find this info then kaboom it was here.

Reply

Leave a comment