С какими документами идти к архитектору?

Posted by | · · · | Статьи | 4 комментария к записи С какими документами идти к архитектору?

Первое  о чем идет речь в переписке с потенциальным заказчиком является: «что мне нужно, чтобы начать проектирование». В данном посте опишу минимальный пакет с которым надо идти к архитектору за проектом.

Как подготовится к встрече с архитектором?

Как подготовится к встрече с архитектором?

В нашей проектной группе уже сформировался необходимый «минимум», который сбережет в будущем (в ходе проектирования и строительства) и время и средства! Каждый пункт является отдельной частью, каждый имеет свое небольшое пояснение. Итак, перед первой встречей с архитектором надо  запастись:

  • Геодезическая съемка участка (топосъемка).
Геодезическая съемка — это план участка с нанесенными вертикальными отметками и существующими объектами (дома, сараи, дороги, деревья, столбы и т.д.). Именно геодезия сходу  дает ответы на многие вопросы, такие как: расположение дома и дополнительных построек ну участке, ориентация дома по сторонам света и окружающей застройки, расчет инсоляции помещений, возможность сохранения рельефа участка или растительности, предварительные решения по инженерным сетям, «посадка» дома по вертикали. Имея съемку — по большей степени отпадает нужда выезжать на участок, ведь по сути, она и есть полное отражение картины.
Пример геодезической съемки

Пример геодезической съемки

Мало того, при дальнейшем согласовании — съемка в любом случае понадобится и будет даже необходима. Обычно производство геодезической съемки занимает не более недели, а то и меньше.

  • Геологические изыскания участка.
Геологические изыскания — анализ грунта производимый геологами с дальнейшим лабораторным их изучением. Не устаю утверждать всем заказчикам, что геология — залог правильного, экономичного, прочного и эффективного фундамента именно в их геологических условиях! Без нее фундамент закладывается с большим запасом и многими допущениями, что не всегда может привести к хорошему результату (особенно в так любимых нынче мелкозаглубленных фундаментах).
Пример сводной таблицы характеристик грунта

Пример сводной таблицы характеристик грунта

Никакие «да у меня там суглинок» или «там песочек, а вода высоко» не дают физико-механических свойств грунта на которые опирается конструктор при проектировании фундаментов. Срок выполнения геологии — 1,5-2 недели с бурением и отбором проб грунта. Деньги геологи берут, обычно, за погонный метр скважины. Для дома без подвала длина одной скважины нужна не менее 6м (с подвалом от 8м), минимальное количество скважин 2-3  шт (в зависимости от размеров дома).
  • Сформулированное и расширенное техническое задание на проектирование
Про техническое задание я уже писал в блоге. Еще раз коротко повторюсь — в ТЗ изложите ВСЁ что вы считаете нужны донести до архитектора, все ваши желания, привязанности, привычки и т.д.
  • Подобранные прототипы дома, фотографии существующих домов, журналы, фотографии участка строительства и окружающих домов.
Наверняка перед встречей с архитектором вы перелопатили кучу информации в поисках идеального дома, вот и возьмите всю эту «кучу» 🙂 и при этом добавьте свои комментарии:
«здесь мне очень нравятся окошки…»
«тут в целом стиль дома очень импонирует.»
«вот такую крышу я точно не хочу!»
Фотографии участка строительства смогут дать возможность сориентироваться на местности и понять стиль окружающей застройки.
Конечно, это не исчерпывающий список и его можно дополнять любыми важными для вас сведениями и информацией, главное — чтобы этим вы раскрыли чего вы хотите от архитектора. Лучше если весь этот набор будет в электронном виде сразу, нет — тогда необходимо все отсканировать и перевести в удобные для просмотра форматы.

4 комментария

Neboysha Novkovich says:

07.11.2011 at 4:34 пп

Абсолютно согласен со всеми пунктами, особенно с геологией.

Reply

mistigrileto says:

08.11.2011 at 9:31 дп

Теперь будет универсальная подсказка для заказчиков 🙂

Reply

Дмитрий says:

13.11.2011 at 5:26 пп

Да уж, в индивидальном строительстве без бумаг дело непойдет

Reply

Tessa says:

23.07.2016 at 9:09 пп

I was so confused about what to buy, but this makes it undtesrandable.

Reply

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.