Интересный опыт

Posted by | · · | Статьи | 1 комментарий к записи Интересный опыт

Говорил с нашим заказчиком. Он обратился ко мне по одному техническому вопросу, а мне было интересно как поживает его дом зимой, ведь зима-лето это самое «показательное» время для любого дома. При смене поры (зима-лета) за пару лет должны вылезти все косяки заложенные при строительстве или проектировании дома. Основные моменты всплывшие в процессе стройки он описал у себя в блоге, но мне были интересны аспекты связанные непосредственно с проектом.

И вот, что мне сообщил заказчик:

  1. Газобетонной перегородки в 100мм не достаточно по звукоизоляции, стена звонкая и слышно, что твориться в соседней комнате. Мне кажется, что тут отчасти влияет еще «необставленность» комнат на звонкость перегородок, но наш архитектор всегда настаивает на перегородках из кирпича.
  2. В доме есть цоколь, он утеплен 80мм ЭППСа. Где-то 2/3 находиться ниже уровня грунта. Цоколь не отапливается, то есть радиаторы и прокладка труб не предполагалась, греется практически только теплом вырабатываемым котельной. Так вот, в лютые морозы в цоколе было +14! это при том, что денег на отопление не тратится. По-моему это очень интересный момент на который стоит обратить внимание, это доказывает один из принципов энергоэффективного проектирования: сначала ты тратишься на оптимальный материал для конструкций, а потом эти материалы пассивно экономят твои деньги.

Остальные интересные подробности почитайте у него в блоге, в том числе о подключении газа, о качестве и стоимости строительства, о том как не быть заваленным снегом со своей же крыши 🙂 и много других полезностей.


One Comment

mistigrileto says:

13.03.2012 at 7:25 пп

В дополнение к написанному очень важный комментарий этого заказчика у себя в блоге:
«Нужен-ли проект? Однозначно нужен! Читаю форум — зачастую люди ищут на форуме решения сложных конструктивных узлов, слушают не пойми кого и принимают те, которые им более удобны. А потом рождаются темы типа «помогите, пошла трещина…»
Больше почитайте тут

Reply

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.