Так ли важны геологические изыскания для частного дома? Или как наш конструктор сэкономил заказчику 500 000 рублей.

Posted by | No Tags | Статьи | Комментариев к записи Так ли важны геологические изыскания для частного дома? Или как наш конструктор сэкономил заказчику 500 000 рублей. нет

Не будем лукавить, наша проектная группа считает, что даже в простых на первый взгляд частных домах всегда важно на каком грунте будет строиться ваш дом.В подтверждение этих слов приведем небольшой пример нашего прошлогоднего проекта.

К нам обратился заказчик с желанием запроектировать частный жилой дом, предварительно он провел изыскания участка: сделал геодезическую съемку и геологические изыскания. Результат геологии несколько удивил нашего конструктора, так как на глубине 0,2 от уровня грунта начиналась текучая супесь (ИГЭ2), с очень низкими показателями несущей способности (модуль деформации E=5Мпа). Скажем так, это практически не несущий слой грунта мощностью порядка 3м, то есть можете себе представить, что основной вес от здания будет воспринимать именно этот слой грунта. G1

 

При этом средняя нагрузка под внутренней стеной по расчету выходила порядка 10-12 т/пог.м, под внешней не превышала 5-6т/пог.м. То есть супесь была не в состоянии «нести» давление передаваемое домом на основание. Наш конструктор усомнился в достоверности отчета геологов и решил связаться с ними напрямую и пообщаться, в результате получили вывод, что слой супеси надо «проходить» сваями и опираться на более плотный и прочный грунт — ИГЭ3 Пластичную супесь.

Из отчета геологов:

Опирание фундаментов непосредственно на поверхность супесей текучих (ИГЭ-2) не допускается.

Рекомендуемый тип фундамента под коттеджную застройку – свайный, с заглублением свай на 1,50 м в супесь пластичную (ИГЭ-3).

При строительстве и эксплуатации сооружений необходимо предусмотреть мероприятия по отводу грунтовых вод.

 

И действительно, по результатам расчетов мы получили несущую способность сваи, подобрали необходимый шаг и количество свай. Свайный фундамент был согласован с заказчиком и с ним был выпущен проект.

Свайное поле

Свайное поле

Самое интересное началось этой весной, когда заказчик начал готовиться к стройке и после бурения скважины обнаружил, что состав грунтов по факту не отвечает тому, что было указано в геологии. Он предоставил реальный состав геологам и предложил такой вариант. Геологи проводят еще одни заборы и испытания грунтов и если состав грунтов и их несущая способность соответствует прошлогоднему отчету, то он извиняется и платит за повторные изыскания, если результаты будут другими — он ничего им не платит и извиняются они. И конечно, результат оказался в корне другим. Мы получили совершенно другой состав грунтов, с совершенно другими прочностными показателями.

Повторная геология

Повторная геология

В результате, нами был полностью пересчитан и законструирован совершенно иной тип фундамента — фундаментная плита. Это дало возможность сэкономить заказчику значительные средства (порядка 500 тыс рублей) и время, так как сваебойные работы для таких небольших домов нерентабельны для строителей и берут они цену как за высотные дома 🙂

Скорректированный фундамент

Скорректированный фундамент

Итогом статьи хотелось бы обозначит два вывода:

1. Геологические изыскания очень важны для любого, даже небольшого частного дома. Это может быть геология заказанная вами, геология которую вы получили в дар от соседей, это может быть выводы и рекомендации знакомого геолога, это может быть даже всем известные способы проверки состава грунтов. Но основой для любого расчета и конструирования конструктором должны быть данные о грунтах, о грунтовых водах, о сложных геологических процессах на участке.

2. Верить в строительстве нельзя даже самым, казалось бы, честным 🙂

 

Мы обещаем вам только оптимальные и проверенные опытом строительные решения. И готовы к любым, даже самым сложным инженерным задачам!

Напишите нам о своей проблеме и мы быстро ответим. 


No Comments

Leave a comment