Проект и строительство фундаментной плиты

Posted by | · · · · · · · · · · · · · · · | Статьи | Комментариев к записи Проект и строительство фундаментной плиты нет

Лето — строительная пора, именно летом протекают самые активные фазы строительных работ. В этом году все как всегда, конец весны и начала лета у нашей проектной группа аврал: все хотят проект, все хотят корректировок и у всех заказчиков одновременно куча вопросов и уточнений 🙂 Но мы работаем не покладая рук и справляемся с наплывом и активизацией наших клиентов: отвечаем на вопросы, активно консультируем по строительным технологиям, вносим правки и изменения в проект, а самое главное следим за каждой стройкой по нашим проектам.  Мы называем это удаленный авторский надзор, в принципе, почему  бы и нет, всю необходимую информацию мы получаем по средствам вебкамер, фотографий и непосредственно прямых включений с строительных площадок, у нас есть контакты прорабов работающих на стройках и они могут задавать вопросы напрямую без задержек и ожиданий.

Сегодня хотелось бы ознакомить наших читателей в формате фото-блога с распространенной технологией применяемой нами — устройство фундаментной плиты. Казалось бы, имея на руках чертежи можно с легкостью построить, что хочешь. Это так! Проект — важная составляющая любой стройки, но в любом деле есть нюансы которые требуют внимательности.

Итак по порядку, в прошлом году архитекторами и конструкторами группы proektproekt.com был разработан проект частного небольшого дома на одну семью в Московской области.

Рабочий проект частного дома Москва

Рабочий проект частного дома Москва

Этой весной заказчик начал стройку с планировки участка, получения разрешения на строительства и завоза жилья для рабочих. Дальше, мы поэтапно опишем процесс возведения фундаментной плиты частного дома с фотографиями и пояснениями.

Этап 1. Котлован, вынос осей, коммуникации, устройство подушки.

Первое, что было сделано — вырыт котлован, так как плита мелкозаглубленная, то и котлован получился неглубоким, порядка 30см грунта пришлось снять, это как раз верхний плодородный слой, который не является несущим грунтом. После чего были вынесены оси при помощи специального прибора и заложены гильзы под коммуникации (вода, канализация, электрика). Также была устроена подушка основания из песка и щебня. Оба материала укладывались с тщательной тромбовкой, а песок с дополнительной проливкой водой.

 

Устройство фундаментной плиты. Вынос осей.

Устройство фундаментной плиты. Вынос осей.

Выполненная песчано-гравийная подушка. Вынесены оси.

Выполненная песчано-гравийная подушка. Вынесены оси.

Выпуск канализации

Выпуск канализации

Этап 2. Устройство подбетонки.

Подбетонка — тонкий слой бетона низкой прочности (обычно В3,5-В7,5). А вот для чего она нужна и с чем ее едят как она устраивается мы уже писали в нашем блоге.

Устройство подбетонки

Устройство подбетонки

Прием бетонной смеси для устройства подбетонки под фундаментную плиту

Прием бетонной смеси для устройства подбетонки под фундаментную плиту

Этап 3. Опалубочные и гидроизоляционные работы

По подбетонки была наплавлена гидроизоляция, эта процедура даст возможность фундаменту не тянуть воду из грунта и соотвественно предотвратит остыревание стен в нижней части дома. Помимо этого, в случае если на участке агрессивные грунтовые воды — гидроизоляция защищает бетон фундамента от разрушения и коррозии.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция. Важно внимание стыкам!

Гидроизоляционые работы

Гидроизоляционные работы

 

Этап 4. Арматурные работы.

Армирование производилось двумя сетками с шагом 200мм, верхняя сетка укладывается на поддерживающие каркасы, так называемые «лягушки». В данном случае, важно соблюсти проектное положение арматурной сетки и не допустить уменьшения защитного слоя бетона, поэтому наша конструктор настоятельно рекомендует использовать пластиковые подставки.

Вязка нижнего слоя арматуры

Вязка нижнего слоя арматуры

Этап 5. Подача бетонной смеси.

Тут все кажется простым, бери и разгребай бетон по всей площади плиты:) Но опять же, важно чтобы в бетонной смеси не осталось полостей и пузырьков, для этого и использует вибраторы которые выгоняют воздух из свежеуложенной бетонной смеси.

 

Прием бетонной смеси для фундаментной плиты

Прием бетонной смеси для фундаментной плиты

Фундаментная плита.

Фундаментная плита.

 

Этап 6. Уход за бетоном.

После того как все миксеры разгружены остается только ждать набора прочности… ждать и ухаживать за бетоном. Это значит тщательно снабжать его влагой, особенно в теплое время года, стараться, не допустить воздействия прямых солнечных лучей на плиту и не нагружать ее до набора хотя бы 50-70% от проектной прочности.

 

Вот так наши заказчики быстро строятся благодаря нашим проектам 🙂 Хотите качественный и грамотный рабочий проект фундамента или частного дома — пишите нам! Мы отличаемся от других проектировщиков еще и тем, что понимаем суть и последовательность строительных работ, знаем нюансы и «фишки» и сами часто бываем на наших стройках виртуально и физически 🙂

 

 


No Comments

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.