Что такое качественный архитектурный проект частного дома?

Posted by | · · · · · · · · · · · · · · · · | Статьи | 1 комментарий к записи Что такое качественный архитектурный проект частного дома?

Частенько встречаем у заказчиков заблуждения о составе Архитектурного рабочего проекта (его называют АР). У многих это общие представления о его составе, у некоторых мнение, что это архитектурный раздел проекта это всего лишь «планы, фасады, разрезы…», встречаются и такие которые считают его ненужной тратой времени и денег.

Наше мнение, что это не совсем так, вернее это совсем не так :). Архитектурный раздел коттеджа это неотъемлемая, важная и полноценная часть всего проекта, в большинстве случаев конструктивный раздел (КР) тесно связан с АР и большая часть листов раздела КР ссылается именно на архитектурный раздел. Они дополняют, уточняют друг друга и лишь оба комплекта АР и КР можно назвать полноценным рабочим проектом для строительства частного дома. Сегодня мы хотим на конкретном примере показать, что должен содержать подробный архитектурный рабочий проект для строительства частного дома. И как пример мы возьмем наш проект который был разработан этой весной и на данный момент реализовывается. Цена архитектурного проекта частного дома зависит от площади дома, от сложности технического задания и необходимых сроков разработки проекта — предварительно ознакомится с нашими ценами вы можете на главной странице.

Должны сказать, что данный проект не эталонный и сложно сказать, что количество и состав чертежей в проектах АР может быть типовым, так как каждый проект имеет свои нюансы и свои особенности, в зависимости от этого он может быть дополнен  разного рода схемами и чертежами.

  1. Титульный лист проекта.

    На нем дается краткое описание проекта

    Проект индивидуального жилого дома

    Проект индивидуального жилого дома

  2. Визуализация проекта.

    3Д ренедеры которые дают понимание внешнего вида дома

    Визуализация коттеджа

    Визуализация коттеджа

     

  3. Общие данные.

    Это таблица в которой перечислены все чертежи в составе проекта, даны общие указания и еще пара ведомостей.

    Общие данные проекта

    Общие данные проекта

  4. Общие указания по ведению кладки

    На этом листе архитектор описывает из какие материалов будет строиться дом, каким образом ведется кладка стен и на какие нюансы следует обратить заказчику особое внимание.

    Как вести кладку

    Как вести кладку

     

  5. Схема инсоляции

    Схема показывающая какие образом и как долго будет освещена та или иная сторона дома.

     

    Инсоляция частного дома

    Инсоляция частного дома

  6. Генеральный план или схема планировочной организации рельефа.

    Один из важнейших чертежей проекта. Дает понимание как привязан дом к границам участка в соответствии нормативам и как будет организован рельеф после строительства. Этот же чертеж входит в состав строительного паспорта для получения разрешения на строительства. В частности, в этом проекте мы имели дело со сложным рельефом на склоне и проработали 3Д вид рельефа, чтобы строителям было нагляднее

    Генеральный план участка

    Генеральный план участка

    3Д схема организации рельефа

    3Д схема организации рельефа

     

  7. Кладочные планы этажей.

    Этой частью проекта на стройке пользуются почти все строители, но больше всего времени он принадлежит каменщикам, которые ведут кладку стен, перегородок, дымоходов и каналов. Здесь обозначены все размеры, простенки, привязаны окна и двери, даны примечания и условные обозначения.

    Кладочный план этажа

    Кладочный план этажа

  8. Маркировочные планы этажей.

    Этот чертеж схож с кладочным планом, но именно на маркировочном плане обозначены и замаркированны оконные и дверные проемы, типы полов, даны площади помещений и таблица-ведомость помещений.

    Маркировочный план этажа

    Маркировочный план этажа

     

  9. План кровли.

    Чертеж показывает габаритные размеры кровли, привязку к осям. Дает понимание основных высотных отметок характерных частей крыши: коньки, ендовы, свесы, фронтоны и т.д. Иногда наша проектная группа включает в этот лист 3Д схему с отметками и уклонами кровли, чтобы заказчики и строители проще уловили суть.

    План кровли коттеджа

    План кровли коттеджа

  10. Фасады дома.

    Ну тут все и без объяснений ясно. Это лицо дома, на чертеже фасада, видны все уровни и отметки, каменщик всегда работает с кладочным планом и фасадом. Именно так достигается полное понимание какой простенок где начинается и до какой отметки ведется кладка.

     

    Чертеж фасада частного дома

    Чертеж фасада частного дома

    Фасад дома

    Фасад дома

  11. Разрезы.

    Обычно их не менее трех-четырех и они также уточняют понимания общей картины внутри дома.

     

    Разрез

    Разрез

  12. Детали стен или сечения по стенам.

    По сути это разрезы только в большем масштабе и их намного больше чем 2-3. Так как масштаб таких сечения обычно 1:20, 1:30 то тут можно увидеть «порядовку» каменной кладки — то есть высоту ряда с растворным швом и понять какое количество рядов кладки будет, например, под окном и над окном. Тут же дана информация как армируется кладка, как устраиваются декоративные элементы и т.д.

    Сечение стен

    Сечение стен

  13. Вентиляционные каналы и дымоходы.

    Детальный чертеж каждого канала и дымохода.

     

    Чертеж вентканалов и дымохода

    Чертеж вентканалов и дымохода

  14. Экспликация стен и ведомость расхода материалов.

    Спецификация расхода материалов дает заказчику понимание какие стеновые материалы ему необходимо закупить и в каком количестве. Это, кстати, один из наиболее задаваемых заказчиками вопросов 🙂

    Экспликация стен

    Экспликация стен

  15. Схема оконных блоков и дверей.

    Представлены схемы окон и дверей. Дана информация о количестве и размерах окон и дверей на этаж и общее количество для всего дома.

     

    Схема окон и дверей

    Схема окон и дверей

    Спецификация окон и дверей

    Спецификация окон и дверей

  16. Экспликация полов.

    Схематически представлены полы дома, их состав и площадь.

Экспликация полов

Экспликация полов

Таким образом, рабочий архитектурный проект нашей проектной группы включает в себя огромное количество чертежей, схем, ведомостей, разрезов и спецификаций плотно связанных между собой. Такое комплект чертежей дает системное и четкое понимание какой будет ваш будущий дом и как его строить. Помимо этого, АР также сильно связан с конструктивным разделом (КР) о котором мы рассказываем по ссылке.

Этим постом наша проектная группа хочет дать понимание для заказчиков которые еще не столкнулись со стройкой и не знают какую информацию они должны получить заказывая качественный индивидуальный проект дома. Также хотелось бы оградить наших будущих заказчиков от нечестных и некомпетентных проектировщиков. Зная, какой объем информации вы получите заказав архитектурный проект, вас будет сложнее обмануть. Требуйте от архитекторов и дизайнеров, чтобы АР давал ответы на все вопросы по стройке, а не был чем-то вроде «планчики и фасады с разрезами» 🙂 Или просто обращайтесь к нам- мы любим сложные и интересные задачи!


One Comment

Эскизное и рабочее проектирование коттеджей, частных домов. Проектная группа ProektProekt — 3D проектирования частного дома says:

07.12.2015 at 4:38 пп

[…] этот пост для того, чтобы объяснить клиентам чем 3D проектирование частного дома или коттеджа выгодно именно для […]

Reply

Leave a comment