Наш конечный продукт — построенный дом, а не только проект дома!

Posted by | · · · · · · · · · · · | Статьи | Комментариев к записи Наш конечный продукт — построенный дом, а не только проект дома! нет

Бытует мнение о том, что работа проектировщика заканчивается после выпуска проекта и расчета заказчика с исполнителем. То есть, по сути, продукт (проект) произведен и продан, а дальше заказчик сам решает каким путем осуществлять стройку .

Наша проектная группа следует другой логике. Мы считаем, что готовым продуктом в нашем бизнесе является не бумажный или электронный проект вашего дома, а то, что архитектор и конструктор помимо работы над проектом обязаны принимать полноценное участие в течение строительства дома.  Таким образом, готовый продукт proektproekt.com — это построенный дом согласно рабочему проекту и в соответствии со строительными нормами и правилами. То есть, передав проект заказчику, мы всегда готовы отвечать на вопросы, разъяснять строителям сложные технические детали и узлы, присутствовать на стройке в живую или виртуально, общаться со смежными профи (сметчики, субподрядчики, инженеры коммуникаций и т.д.), или даже вносить незначительные изменения в проект. Да, это отнимает часть нашего времени и  добавляем нам работу, но поддерживая наших заказчиков в течение стройки мы уверены, что основная идея дома заложенная в проект будет реализована и все сложные аспекты будут выполнены строителями на высоте, что в дальнейшем не усложнит жизнь в доме. Это добавленная выгода, добавленная ценность для заказчика при работе с нашей проектной группой.

 

Сегодня хотим продемонстрировать два небольших случая-проблемы, которые были решены нами в этом строительном сезоне.

Кейс 1. Протекает смонтированный оконный блок.

ПРОБЛЕМА:

Речь идет о двух наших стройках, первая стройка в данный момент ведется в Московской области в коттеджном поселке. Дом почти построен и общаясь с заказчиком мы узнали, что возникла небольшая проблема, которая смутила заказчика. Дело в том, что кладочные работы окончены давно, крыша дома уже смонтирована, окна установлены. С внутренний стороны окна (изнутри дома) в одной из комнат сквозь монтажный шов рамы сочится вода во время сильного дождя. Первым делом мы проверили как выглядит это место в проекте и от заказчика узнали, что в данный момент выполнено согласно проекту.

Место протечки согласно проекту

Место протечки согласно проекту

Протечка коробки окна

Протечка коробки окна. На фото видны потеки воды с промокшими газобетонными блоками.

Оказалось, что причиной появления воды стали две причины:

1. В данный момент не выполнены металлические отливы на окнах, и во время косого дождя часть воды попадала в подоконную часть. Это хорошо видно на фото.

2. Второй большой причиной протечки стало, то что над этой комнатой по проекту предусмотрен балкон с гидроизоляцией из ПВХ мембраны и в данный момент на балконе отлита лишь монолитная плита и возведена кладка.

Вода в подоконной части

Вода в подоконной части. Намокание газобетонной кладки.

В итоге, вода сквозь поры в кладке  или неплотность стыка окна и блока нашла себе дорогу и стала причиной беспокойства заказчика 🙂 В итоге, экспресс-анализ обстоятельств дал понимание причин проблемы и также быстро мы пришли к ее решению.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:

Надо провести недостающий набор строительно-монтажных работ и переживания нашего заказчика уйдут в небытие 🙂

Интересный момент выяснил в процессе обсуждения этой проблемы. Оказалось, строители правильно подметили, что без водосточной системы вода от тех же дождей сливается бессистемно и начала подмывать место, где должна быть отмостка вокруг дома. То есть, в будущем мы могли бы получить еще одну проблему — вероятная неравномерная осадка фундамента. Поэтому в программу первоочередных работ была внесена и утепленная бетонная отмостка.

Кейс 2. Тип сборных железобетонных плит.

ПРОБЛЕМА:

Порядка трех лет назад мы делали проект частного дома под Санкт-Петербургом. Большой дом, с  отдельно стоящим гаражом. В данный момент заказчик построил гараж и приступил к стройке основного дома. В проекте были заложены плиты перекрытия ПК конкретного производителя, которые устраивали заказчика по цене и по месту расположения завода. Но вот неприятность, за истекшее время завод немного изменил номенклатуру производимых плит и решил отказаться от плит шириной 1,5м. Заказчик обратился к нам с просьбой решить эту проблему.

Схема раскладки плит перекрытия по проекту

Схема раскладки плит перекрытия по проекту

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:

Решение оказалось достаточно простым. Мы с заказчиком связались с заводом производителем плит перекрытий и оказалось, что они выпускают плиты безопалубочного формования. Эта технология позволяет резать плиту  перекрытия под любой размер (вплоть до точность 5мм), под углом и даже вдоль. И соответственно подходила нам как нельзя лучше. Мы сделали запрос на завод с нашими габаритами дома и старой схемой перекрытий, и менеджер завода любезно предложила нам новую схему раскладки плит перекрытия, исходя из возможных вариантов резки плит.

Схема раскладки плит перекрытий присланная менеджером завода

Схема раскладки плит перекрытий присланная менеджером завода

Заказчик проконсультировался с нами нет ли «подводных камней» в подобной раскладке плит(схема не интуитивна на первый взгляд, но нам удалось ее расшифровать :)), и после небольшого совместного анализа был сделан заказ на плиты.

Такие консультации в строительный сезон мы проводим по 5-10 штук в неделю для наших любимых заказчиков, решаем вместе их строительные проблемы и получаем интересный опыт. Хотите стать нашим заказчиком и построить себе энергоэффективный и комфортный дом?

 

Напишите нам об этом 🙂


No Comments

Leave a comment