Состав конструктивного раздела (КР) для частного дома или коттеджа

Posted by | · · · · · · · · · · · · · · · | Статьи | 2 комментария к записи Состав конструктивного раздела (КР) для частного дома или коттеджа

Мы уже писали о том какие документы и чертежи должны входит в состав Архитектурного раздела (АР) частного дома и данная статья получила отличный отклик у читателей и наших заказчиков. Поэтому сегодня хотелось бы продолжить серию рассказом о том, какую проектную документацию вы получите заказав у нас Конструктивный раздел для коттеджа, таунхауса, частного дома или бани.

Исходя из этих трех факторов мы формируем состав Конструктивного раздела:

  1. Проект должен быть понятным всем: заказчику, строителям, субподрядчика
  2. Проект должен отвечать на все вопросы возникающие в процессе стройки
  3. Проект КР должен быть полностью согласован с архитектурным и смежными проектами (проекты инженерии). Это значит, что все решения принимаются комплексно и в процессе строительства не должно возникнуть коллизий, неточностей, несовпадений в чертежах и их реализации.

Эти пункты не дают общего понимания, что именно будет в Конструктивном разделе (КР), поэтому перейдем ближе к теме и посмотрим в картинках, что же вы получите при работе с нами. Цена конструктивного раздела (КР) зависит от многих факторов и варируется в зависимости от объема, сложности и детальности проекта.

 

1 Титульный лист Конструктивного проекта

Это главный лист в проекте и из него вы можете получить общую информацию о проекте, где он будет построен и кто разработал проект

Конструктивный раздел проекта

Конструктивный раздел проекта

2 Общие данные

Лист структурирует всю информацию в проекте, в таблице вы сможете найти список всех чертежей, название листов и их номер по порядку. Им удобно пользоваться, когда вы не знаете, на каком листе искать, например, конструкцию монолитного пояса.

Общие данные Конструктивного раздела частного дома

Общие данные Конструктивного раздела частного дома

 

3 Конструкция фундамента

Любая стройка начинается с фундамента, в этой части проекта вы сможете найти опалубочные планы, схему армирования и узлы армирования фундамента, общую спецификацию арматуры и бетона. Также тут есть текстовые указания по производству работ при бетонировании фундамента или выполнении монтажных работ. Мы часто добавляем в проект 3Д виды узлов и фрагментов конструкций — это сильно облегчает понимание проекта заказчиками и строителями.

Опалубочный план фундаментной плиты частного дома

Опалубочный план фундаментной плиты частного дома

 

Схема армирования фундаментной плиты

Схема армирования фундаментной плиты

 

Опалубочный план ленточного фундамента

Опалубочный план ленточного фундамента

 

Схема армирования ленточного фундамента

Схема армирования ленточного фундамента

 

4 Конструкция крылец

Подробные чертежи по устройству крыльца дома: планы, разрезы, сечения, узлы и спецификация материалов. Да, это важный элемент дома и в наших проектах он занимает не последнее место. Заказать конструктивный проект индивидуального жилого дома вы сможете связавшись с нами.

Конструкция крыльца коттеджа

Конструкция крыльца коттеджа

 

5 Конструкция колонн, пилонов, столбов

Если в доме есть такие специфичные конструкции как колонны или пилоны они заслуживают отдельных чертежей. Здесь показана колонна во всех проекция, приведены ее сечения, разрезы, схемы армирования, 3Д визуализации, спецификация материалов (количество арматуры и бетона). Отдельно разрабатываются закладные детали для колонны.

Железобетонная колонна

Железобетонная колонна

6 Конструкция лестницы

На данных листах можно найти всю информацию для строительства лестницы. Чаще мы делаем металлические лестницы, как наиболее простые в производстве и которые имеют облегченный вес по сравнению с монолитными. В состав этой части Конструктивного проекта входят: планы, разрезы лестницы, наиболее актуальные узлы, отдельно разработаны детали лестницы (косоуры, ступени, плиты межэтажных площадок и т.д.). Ну и конечно, 3D схемы для сборки лестниц.

Лестница в частном доме

Лестница в частном доме

Конструкция лестницы в коттедже

Конструкция лестницы в коттедже

 

7 Схема монолитных поясов

Монолитный пояс — частая конструкция в домах из газобетона и подобных стеновых материалов. Эта конструкция требует четких инструкций для строительства: планы, сечения, армирования, спецификация материалов и узлы.

Монолитный железобетонный пояс

Монолитный железобетонный пояс

Монолитный железобетонный пояс

Монолитный железобетонный пояс

 

8 Конструкция перекрытия

Любой из применяемых нами типов перекрытия (сборное, монолитное, деревянное) должны давать строителю и заказчику полное представление по монтажу, устройству, бетонированию и армированию. Здесь вы найдете схемы монтажа сборных перекрытий и балочных систем перекрытия, опалубку и схему армирования монолитных перекрытий, узлы и поясняющие сечения, спецификацию всех необходимых материалов.

Схема деревянного балочного перекрытия

Схема деревянного балочного перекрытия

 

Схема армирования монолитной железобетонной плиты перекрытия

Схема армирования монолитной железобетонной плиты перекрытия

 

Опалубочный план монолитной плиты перекрытия

Опалубочный план монолитной плиты перекрытия

 

Монолитный участок перекрытия

Монолитный участок перекрытия

 

Перекрытия из сборных железобетонных пустостных плит

Перекрытия из сборных железобетонных пустостных плит

 

9 Конструкция балкона, лоджии

Такая конструкция не всегда встречается в частных домах, но если она присутствует — то по ней готовятся отдельные чертежи, подтвержденные расчетами.

Балкон

Балкон

10 Схема конструкций стропильной системы

Это одна из самых насыщенных частей проекта. В этих чертежах есть вся информация о сборке стропильной системы, начиная с раскладки подстропильных конструкций и заканчивая детальными схемами отдельных элементов стропилки и спецификацией элементов и материалов. Также очень помогают строителям 3D схемы и тщательно проработанные узлы.

3Д вид конструкций крыши

3Д вид конструкций крыши

Схема конструкций стропильной системы

Схема конструкций стропильной системы

Узлы крыши

Узлы крыши

11 Перемычки

Приведены конструкция и спецификация перемычек для оконных и дверных проемов. Отдельного внимания заслуживают нестандартные перемычки.

Перемычки

Перемычки

12 Конструкция террасы

Все любят террасы:) Особенно летом, особенно с шашлыком 🙂 Поэтому для того, чтобы построить террасу мы делаем отдельные чертежи по их сборке.

Конструкция террасы

Конструкция террасы

Конструкция террасы

Конструкция террасы

 

Отдельно хочется сказать о расчетах конструкций, эта часть не включена в проект передаваемый заказчику, но при необходимости — можно выпустить отдельную пояснительную записку, куда будут сведены все прочностные расчеты со схемами, пояснениями и подборами сечений, армирования.

 

Конечно, это не полный список возможных чертежей (иногда мы проектируем дома с подвалом или техническим этажом и тогда проект комплектуется дополнительными чертежами), но логику формирования чертежей Конструктивного проекта красивого и большого дома и его примерный состав вы получили.

 

«Грамотный строитель построить и без такого количества чертежей» — скажите вы. «Да, построит» — ответим мы 🙂 но наличие грамотного и точного проекта убережет вас от:

  • возможных ошибок в ходе строительства — удобнее сначала «простроить» и продумать все тонкие моменты на бумаге, а потом воплощать!
  • оградит от вас от необоснованных смет и объемов строительных материалов — в проекте указаны все возможные объемы и расходы строительных материалов. И даже если вы чего-то не найдете — мы всегда на расстоянии одного скайп-звонка.
  • несоответствие «желаемого» и полученного результата — в проекте есть все решения и если подрядчик их не выполняет или выполняет с изменениями — у вас есть  проектная документации на основании которой вы можете решать споры, а не устные договоренности.
  • несоотвествия выполняемых работ строительным технологиям и нормам

 

Подытожить хочется абзацем из поста о Архитектурном разделе, так как наш посыл не изменился:

Этим постом наша проектная группа хочет дать понимание для заказчиков которые еще не столкнулись со стройкой и не знают какую информацию они должны получить заказывая качественный индивидуальный проект дома. Также хотелось бы оградить наших будущих заказчиков от нечестных и некомпетентных проектировщиков. Зная, какой объем информации вы получите заказав архитектурный проект, вас будет сложнее обмануть. Требуйте от архитекторов и дизайнеров, чтобы КР давал ответы на все вопросы по стройке, а не был чем-то вроде «планчики и фасады с разрезами» 🙂 Или просто обращайтесь к нам — мы любим сложные и интересные задачи и в деталях опишем вам сколько стоит конструктивный раздел проекта!

 


2 комментария

Почему готовый фундамент — это плохо? | Эскизное и рабочее проектирование коттеджей, частных домов. Проектная группа ProektProekt says:

20.05.2016 at 10:54 пп

[…] грамотного и продуманного технического задания, с ним обратиться архитектору и конструктору для проработки …. И после этого реализовывать его поэтапно или сразу […]

Reply

Проектирование инженерных систем дома says:

08.07.2016 at 1:11 пп

[…] профессионалам не только разработку архитектурного и конструктивного раздела проекта дома, но и его непосредственную реализацию авторский […]

Reply

Leave a comment