Конструкция лестницы в частном доме.

Posted by | No Tags | Статьи | 1 комментарий к записи Конструкция лестницы в частном доме.

Добрый день! Мы знаем, что вы любите читать о том как надо строить и как строить не стоит. Сегодня мы хотим рассказать о наиболее применяемых  нашей проектной группой типах лестниц. О том, как они устроены, что представляет их несущий каркас и как они рассчитываются.

И прежде чем начать описания структуры лестничного марша хочется понять, из чего же будет состоять ваша будущая лестница. Составляющих, на самом деле, не так уж и много, а точнее две:

  1. Структура лестницы или несущий каркас лестницы. Это основа лестницы, ее «скелет» — элементы которые воспринимают основную нагрузку от лестницы с людьми и передают ее на другие элементы дома. Наиболее часто, такими элементами служат металлические балки, ступени, железобетонные направляющие и т.д. Эти элементы предварительно рассчитываются в специальных программных комплексах, после чего изготавливается проектная документация для сборки каркаса.
  2. Декоративная отделка ступеней и подступенков. Это «одежда» для вашей лестницы, то как она будет выглядеть зависит от выбора декоративной отделки, это может быть: дерево, камень, искусственный камень, комбинированные материалы и т.д. Обычно решение о внешнем виде лестницы принимается на этапе подготовки дизайн-проекта совместно дизайнером или архитектором.
Лестница состоит из двух частей: конструктивной и декоративной

Лестница состоит из двух частей: конструктивной и декоративной

 

Важно отметить, что речь в данной статье идет именно о конструктивной части лестницы, так как декоративную отделку можно выбрать любой, да и во время общестроительных работ она не так важна. Таким образом, заказчик на этапе проекта дома может и не определиться как будет выглядеть его лестница и чем отделываться, но каркас под нее мы закладываем в проекте изначально. Просто задаем «виртуальную» отделку с толщиной, например, 20-40 мм. Этой толщины достаточно, чтобы выполнить лестницу и в камне и в дереве.

 

 

Металлический каркас.

Чаще всего мы выполняем простые лестницы на металлическом каркасе. Это сравнительно легкий каркас выполненный из металлических прокатных балок: швеллер или двутавр. К металлическим балкам привариваются металлические сварные ступени. Междуэтажные площадки выполняются из монолитного железобетона или листа металла. Каждый элемент такого каркаса весит не больше 50-60 кг и может быть смонтирован 2-3 разнорабочими без применения подъемных механизмов. Помимо удобства монтажа, такой лестничный каркас может быть изготовлен на заводе или в цеху. Это позволит точно выполнить детали и уже непосредственно на строительной площадке собрать их как конструктор. Примеры проектной документации и готовой лестницы вы можете увидеть ниже.

Пример смонтированного металлического каркаса лестницы

Пример смонтированного металлического каркаса лестницы

Пример схемы лестницы из рабочей документации

Пример схемы лестницы из рабочей документации

 

 

Монолитная железобетонна лестница. 

Такой тип несущего каркаса для лестницы также часто встречается в частных домах, хотя, по нашему мнению трудозатраты и стоимость такой лестницы обычно выходит выше чем у металлической. Помимо этого, монолитная железобетонная лестница достаточно сложна в производстве работ так как для нее нужно изготовить индивидуальную опалубку. Удобней такую опалубку выполнять из листового материала (OSB или фанера), что тоже не очень дешево. Тем не менее, заказчики любят такой тип лестниц обосновывая это прочностью, надежностью и отсутствием вибрации при ходьбе по ней. Хочется отметить, что металлический каркас при грамотном расчете и проектировании также не испытывает описанных недостатков. Такая лестница выходит достаточно массивной и тяжелой — то есть для нее необходимы прочные опоры (фундаменты, балки, перекрытия).

Монолитная железобетонная лестница. Пример рабочего проекта

Монолитная железобетонная лестница. Пример части рабочего проекта. Схема армирования железобетонной лестницы.

Одно из серьезных преимуществ такой лестницы — ее размеры можно регулировать как угодно. То есть высота подступенка или ширина проступи, ширина марша и размеры междуэтажных площадок зависит только от эргономичности и пожеланий заказчика.

Реализация проекта монолитной железобетонной лестницы

Реализация проекта монолитной железобетонной лестницы

Нижнюю часть железобетонной лестницы проще отделывать декоративным покрытием, по сравнению с металлическим каркасом.

Реализация проекта монолитной железобетонной лестницы

Реализация проекта монолитной железобетонной лестницы на одном из наших проектов под Москвой.

 

 

Деревянный каркас лестницы.

Этот вид каркаса мы практически не применяем внутри дома, по таким причинам:

  • Дерево нестабильно в своем поведении
  • Дерево рассыхается и начинает скрипеть
  • Дерево нужно защищать от влаги, грибка и насекомых.

Понятно, что дерево дереву рознь и что этот материал тоже имеет право на применение (не зря он так распространен в американских домах) и применять его надо с умом, но у нас не было ни одного заказчика, который заложил бы в техническое задание пункт о деревянной лестнице. Скорее всего причины этого описаны выше. Единственное место, где уместны каркас лестницы из дерева — это терраса. Так как основание под террасную доску служит обычно деревянные лаги, то и каркас для ступеней террасы логично делать из этого же материала.

Помимо стандартных типов несущего каркаса, несколько раз нам доводилось разрабатывать дизайнерские лестницы, в которых несущий остов лестницы одновременно выступает с конструктивной и декоративной функцией.

Любой из описанных несущих каркасов лестницы должен быть рассчитан по прочности, деформативности и зыбкости. Прочность и деформативность — это подбор основных сечений балок, а вот расчет на зыбкость это условие, чтобы каркас не «пружинил» при ходьбе или как раньше говорили «не зыбил»(такой расчет характерен для металлических балок).


One Comment

Что входит в «геологию» для частного дома? | Эскизное и рабочее проектирование коттеджей, частных домов. Проектная группа ProektProekt says:

06.06.2016 at 11:02 дп

[…] на основании геодезической съемки участка, в задании нанесены границы участка, предполагаемый конт…, привязаны скважины к границам участка и даны глубина […]

Reply

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.