Почему готовый фундамент — это плохо?

Posted by | · · | Статьи | Комментариев к записи Почему готовый фундамент — это плохо? нет

Этой весной к нам обращались заказчики с похожей ситуацией: на участке уже есть существующий фундамент определенной формы и на этом фундаменте заказчик хочет построить дом, подходящий под его образ жизни. Сегодня хотим показать нашим читателям почему такой подход неверен.

Строя сначала фундамент и откладывая строительство дома на год или несколько лет вы самостоятельно закладываете на будущее неудобные для себя обстоятельства. Понятно, что иногда такое решение обусловлено финансовыми ограничениями или надеждой начать стройку в этом году а продолжить в следующем, но все же хотим ниже привести список из четырех пунктов почему делать этого не стоит.

  1. Вы самостоятельно закладываете неправильную ориентацию дома по сторонам света. Согласитесь, разобраться без профессионального архитектора каким образом должны быть размещены помещения относительно сторон света, где окна могут быть максимально площади, а где от них лучше отказаться достаточно сложно, особенно сложно если вы с этим никогда не сталкивались. Поэтому, потом, когда вы в итоге покажите свой фундамент или эскиз дома проектировщику может оказаться, что гостиная затенена больше меры, спальня или детская выходит на север где почти нет солнечных лучей и такое помещение в итоге может оказаться сырым и неуютным. Поэтому изначальный эскиз, который вы рисуете от руки при строительстве фундамента может оказаться неоптимальным и даже ошибочным.
    Готовый фундамент дома

    Готовый фундамент дома

  2. Закладывая фундамент заранее никогда не знаешь как изменятся потребности когда придет время строить дом. Может случится так, что к моменту строительства дома ваше семейство увеличится в размерах, либо вы решите забрать своих престарелых родителей к себе, либо захотите жить в дуплексе со своими близкими. Но пару лет назад вы думали, что для вашей семьи из трех человек вам хватит одноэтажного дома 10*8м и теперь придется приложить немалые усилия, чтобы изменить эти вами же созданные стесненные условия.
  3. Фундамент должен быть спроектирован под конкретный материал дома. Рассмотрим такую ситуацию, к примеру, изначально вы предполагали строить дом из красного керамического кирпича высотой в 2 этажа без подвала. Вы примерно рассчитали несущую способность грунта, прикинули ширину фундамента и залили его. Через год вы узнали для себя о новой технологии строительства которая дает возможность облегчить стены в десятки раз (условно это технология СИП-панелей), таким образом необходимость в массивном и мощном фундаменте отпадает и получается, что закопанные кубы бетона в грунт вам уже не послужат на все 100%, а реально использоваться фундамент будет лишь на 15-20%. Зачем же было тратить столько сил и денег на мощный ненужный фундамент? Или все может быть с точностью до наоборот, сначала вы думали о каркасном доме и применили завинчиваемые сваи, а в итоге решите строить газобетонный дом и такой тип фундамента вам просто теперь не подойдет и его придется усилять или вовсе переделывать.
  4. Фундамент лучше не оставлять на долго без нагрузки в неконсервированном виде. Мы уже не раз писали в нашем блоге, что фундамент помимо вертикальной нагрузки от веса дома может испытывать нагрузки от действия сил морозного пучения, только направлены эти силы не вниз, а преимуществено вверх — то есть пытаются вытолкнуть фундамент из грунта. А если такой фундамент не нагружен (на нем нет стен и перекрытий с крышей) — то вытолкнуть его из грунта еще проще, отсюда и появляются в ненагруженых фундаментах трещины и неравномерные деформации. Помимо этого, незащищенный бетон фундамента под воздействием осадков может ухудшить свои прочностные характеристики вплоть до локального растрескивания или крошения.
    Ленточный фундамент дома

    Ленточный фундамент дома

    Поэтому единственным правильным решением мы видим подходить к проектированию своего большого или маленького дома комплексно. Начать с грамотного и продуманного технического задания, с ним обратиться архитектору и конструктору для проработки детального эскизного и рабочего проекта дома. И после этого реализовывать его поэтапно или сразу весь — тут уже решать вам, так как вы получите детальный план и понимание того, каким будет ваш будущий дом.


No Comments

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.