Инженерные работы. Проектирование систем коммуникаций

Posted by | · | Статьи | Комментариев к записи Инженерные работы. Проектирование систем коммуникаций нет

Проектирование инженерных систем может быть первичным (осуществляться на стадии строительства здания) или вторичным (при прокладке новых сетей, взамен существующим). От того, насколько качественно работает водопровод, канализационная сеть и электропроводка зависит жизнедеятельность всего здания, поэтому доверять проектирование инженерных сетей стоит только надежным компаниям с большим опытом работы в данной сфере.

 

Инженерные сети могут быть внутренними и внешними. Проектирование внутренних сетей включает в себя водоснабжение, канализацию, вентиляцию, кондиционирование, электроснабжение. Кроме того к внутренним инженерным системам относят телефонные и интернет кабели, а также пожарную и охранную сигнализации. Внешние сети – это городские тепло- и электроцентрали, фасадное освещение.

Инженерный раздел проекта жилого дома

Проектирование как внутренних, так и внешних сетей требует очень тщательного подхода. Разработка проектов состоит из нескольких стадий. Первая стадия – создание эскизного проекта. На данном этапе проводиться анализ всей архитектурно-строительной документации и оценивается масштаб работ. Так же составляется примерное технико-экономическое обоснование и решается вопрос о сумме инвестиций. Необходимо отметить, что если доверить проектирование инженерных систем профессиональному конструкторскому бюро, то уже на данном этапе можно узнать сметную стоимость работ с точностью до 80%.

 

Следующий этап называется рабочее проектирование. Это самая масштабная и ответственная часть работ. Инженеры составляют подробные поэтажные планы размещения инженерных систем, определяют основные узлы и точки размещения оборудования. Рассчитывается требуемая и потенциально возможная мощности систем. Все планы и схемы составляются в соответствии с существующими нормативами и ГОСТами. В результате создается пакет документов – рабочий проект, который передается на проверку и согласование в соответствующие контролирующие органы.

 

После того, как проект согласован в надзорных органах, наступает период подготовки рабочей документации, которая представляет собой пакет документов, содержащих адаптированную для монтажников информацию – спецификации, схемы, перечень используемых материалов и оборудования, очередность работ. Кроме того, рабочая документация служит основание для составления уточненной сметы.

 

Кстати, недавно мы рассказывали о реализованном нами инженерном разделе проекта частного дома в Москве. Всегда будем рады качественно и в срок сделать подобный проект для Вас!


No Comments

Leave a comment