Простые шаги для повышение энергоэффективности строящегося дома

Posted by | No Tags | Статьи | Комментариев к записи Простые шаги для повышение энергоэффективности строящегося дома нет

Не для кого ни секрет, что в наше время цены на энергоресурсы демонстрируют постоянный рост. Это обстоятельство, заставляет хозяев домов находить все новые и новые пути сокращения затрат на содержание и эксплуатацию жилища. Сегодня мы хотим рассказать о примере строительства по нашему проекту и о том как можно повысить энергоэффективность дома и значительно сократить расходы на отопление.
В прошлом году нами был разработан проект частного дома в г. Москва, клиент начал строительство и к концу 2015 года была возведена «коробка дома». С весны 2016 начались внутренние и внешние отделочные работы. В это время наш клиент понял, что есть необходимость в повышении энергоэффективности здания, для дальнейшей экономии энергоресурсов(газ, электрика, дрова, пеллеты).

Базовые принципы пассивного дома

Базовые принципы пассивного дома. Картинка с сайта https://passipedia.org/

Руководствуясь принципами проектирования пассивных домов разработанных «Институтом пассивных домов» (Дармштадт) было принято решение выполнить комплекс мер:

  1. Увеличение тепловой эффективности внешних стен дома

    Изначальное в проекте было расчитана и заложена толщина стены в соотвествии с СНиП «Тепловая защита зданий», для Москвы и области расчетное сопротивление теполпередаче стены должно быть не менее 3,2(м²·°С)/Вт. В принципе, этого достаточно. Но, чтобы в дальнейшем была возможность уменьшить счета за отопление дома зимой, решили сделать дополнительный слой теплоизоляции в виде экструдированного пенополистирола толщиной 100мм для первого этажа и минеральной ваты толщиной 100мм для второго этажа. Итоговый пирог стены получился таким: 375мм газобетонный блок плотностью D400  и 100мм эффективного утеплителя. Если говорить языком цифр, то фактическое сопротивление теплопередаче стены выйдет примерно 6,7 (м²·°С)/Вт, что в 2 раза превышает нормы и практически соотвествует требуемой «теплоте» стены для пассивных домов.

    Дополнительное утепление дома

    Дополнительное утепление дома дляповышения энергоэффективности.

     

    Энергоэффективный дом

    Энергоэффективный дом

  2. Монтаж приточно-вытяжной вентиляции вместо естественной

    Еще на этапе фундамента, клиент принял решение отказаться от естественной вентиляции и разместить на чердаке установку приточно-вытяжной вентиляции.

  3. Проверка возведенного несущего каркаса на неплотности

    Помимо вентиляции очень важно, чтобы теплый «чистый» воздух не покида дом через неплотности и негерметичный  внешний контур здания. Для этого, после окончания строительства коробки были проведены тщательные проверки мест стыковок основных конструкций дома (стена-перекрытие, стена-подвал, стена-крыша, стена-окно и т.д.) и произведенны дополнительные уплотнения и герметизация. Это даст возможность не терять дорогую тепловую энергию.

Сейчас строительство дома подходит к концу и в уже это зимой мы получим данные о уменьшении финансовых затрат на отопление дома и обязательно поделимся с вами.

Если вы хотите узнать цену на проектирование дома или получить проект энергоэффективного доманапишите нам письмо или отправьте сообщение в вайбер/whatsapp.


No Comments

Leave a comment