Что не входит в проект частного дома?

Posted by | · · · · · · · · · · · · · · · · · · | Статьи | Комментариев к записи Что не входит в проект частного дома? нет

В наших предыдущих статьях мы подробно рассказывали о том, что входит в архитектурный АР и конструктивный проект КР дома. Также мы показали чем Эскизный проект коттеджа отличается от рабочего проект АР и КР. А сегодня мы хотим поведать о том, что не войдет в проект дома и чего не стоит ждать заказчику при покупке проектных услуг.

Итак, что не входит в архитекутрный и конструктивный проекты:

  • Согласование проекта в государственных инстанциях

Согласование, получение разрешения на строительство и юридическое сопровождение стройки не входит в услугу Архитектурный или конструктивный раздел проекта частного дома. Это отдельный вид деятельности который обычно клиент решает самостоятельно или с помощью юристов. Важно отметить, что не смотря на то, что согласовательная часть не есть частью проекта, архитектор и проектировщик обязаны выполнять условия действующих строительных норм и правил, чтобы клиент не столкнулся с мотивированным отказом в тех самых госорганах. То есть проект должен быть готов пройти проверку и отвечать нормативам действующим в вашей стране. Например, отступ дома от границ участка закладывает архитектор еще на стадии предпроектного предложения и этот отступ должен быть не меньше чем прописывают СНиП или СП, иначе проблем не избежать.

  • Конкретные коммерческие названия материалов

В данный момент строительный рынок пестрит разнообразием различных строительных материало, производителей становится с каждым днем все больше и больше. Часто, привычные нам стройматериалы получают маркетинговое коммерческое название, при этом неся в себе старую и проверенную технологию, и данное формирование бренда оплачивает в итоге конечный пользователь — то есть наш заказчик. Мы в данном случае нашли универсальное решение, мы указываем конструктивные и технологические требования предъявляемые к материалу, а клиент уже сам волен выбирать конкретного производителя. К примеру, в проекте будет указано, что в качестве несущих наружных стен используется газобетон марки D400 B2.5 c морозостойкостью не ниже F35, а вот фирму производяющую конкретный газобетонный блок может выбрать клиент в зависимости от его финансовых возможностей.

  • Инженерные разделы

Инженерия частного дома это отдельные части проекта которые не входят в проекты АР и КР. Они разрабатываются вместе с архитектурно-строительными разделами и обязательно должны быть согласованными с ними. Но, как не крути, их надо заказывать отдельно.

  • Точные цветовые решения фасадов

В проекте архитектор может указать цвет по международной шкале цвета RAL или подобной, но окончательное решение о цвете или оттенке в любом случае будет решаться на этапе выкраски фасадов. Для этого готовяться несколько примеров выкраски (выполняются до 5 вариантов оттенка) и клиент с архитектором непосредственно на стройке выбирают наиболее подходящий вариант. Поэтому закупать краску предварительно точно не стоит.

  • Авторский надзор

Авторский надзор это услуга архитектора по ведению надзора, слежению за ходом стройки по его проекту. Это отдельная услуга и она не включена в работу над самим проектом.

  • Управление закупками строительных материалов и самой стройкой

В проекте должны быть сметы расходов основных строительных материалов: площади, объемы, штуки и так далее. А закупка, доставка и складирование таких материалов это задача либо прораба осуществляющего стройку либо непосредственно клиента. В нашей практике клиенты часто самостоятельно практикуют такие закупки или контроль за закупками прораба.

  • Пояснения для строителей «Как читать строительные рабочие чертежи»

Иногда приходиться сталкиваться с некомпетентностью современных строителей: они не умеют читать чертежи, узлы или даже спецификации, взамен проектных предлагают решения которые уже применяли или сталкивались с ними. Это недопустимо, так как в рабочем проекте решен весь комплекс инженерных, архитектурных и конструктивных задач и изменение каких-либо частей проекта может повлечь за собой проблемы или удорожания в его реализации в будущем. Поэтому, будьте внимательны при выборе подрядчиков, иначе, сам клиент сталкнется с необходимостью «переводить» чертежи на потребительский язык и растолковывать их строителям.

А наиболее правильный и предсказуемый способ узнать что будет входить и чего не будет в проекте вашего будущего дома — позвонить нам или написать письмо и получить подробную консультацию.

 

 


No Comments

Leave a comment