Выбор типа фундамента для таунхауса.

Posted by | · · · · · · · · · · · · · · · · | Статьи | Комментариев к записи Выбор типа фундамента для таунхауса. нет

Сегодня хотим поделиться с вами еще одной историей из нашего опыта о рациональном и оптимальном подходе к проектированию, который в итоге выливается в значительную экономию средств и времени.

Не так давно нашей проектной группой был выполнен проект сблокированного многоквартирного дома (таунхауса).

Девелопер, заказавший проект таунхауса у нас, настаивал на максимальной экономии денежных средств при выборе типа основания/фундамента и сомневался в необходимости проведения геологических изысканий для определения состава и физико-механических свойств грунтов. Помимо этого, граничным условием стала необходимость начать строительные работы как можно быстрее. Нам удалось донести клиенту мысль, что без полноценных исходных данных (геологического отчета) такой рисковый коммерческий проект как строительство таунхауса может принести больше негативных событий, чем выгода от экономии на фундаменте.

Для вашего понимания, к возможным неприятностям при строительство любого здания без исходных данных и геологии можно отнести: неравномерные осадки фундамента, подтопление подвала или первого этажа, трещины в конструктивном остове здания, разрушение отдельных элементов сблокированного дома и так далее.

Логично, что такие проблемы проще предвидеть и избежать 🙂

Проект таунхауса

Проект таунхауса

Таким образом, геологами были пробурены шурфы, отобраны образцы и проведены лабораторный анализ грунтов. После глубокого анализа результата наш конструктор сделал вывод, о том что наше беспокойство подтвердилось и на участке достаточно сложные инженерно-геологические условия и проявляются они в:

  • неравномерным напластованием грунтов по всей длине здания
  • высоким уровнем грунтовых вод (сказалась близость реки)
  • мощным поверхностным ненесущим слоев насыпного грунта (преимущественно растительного происходждения)
Геологический разрез вдоль здания

Геологический разрез вдоль здания

После тщательного сбора нагрузок действующих на обрез фундамента, прикидочных расчетов и консультаций с геологами проводившими изыскания было принято решение о частичной замене подстилающего грунта на подушку из крупнозернистого песка и применении ленточного сборно-монолитного фундамента. Далее нами были выполнены аналитические расчеты с моделированием всего здания в расчетном комплексе «Скад Офис». По результатам расчета подобрана ширина ленточного основания под  каждый тип стены в зависимости от нагрузки и принята рабочее и конструктивное армирование ленты.

Аналитический расчет фундамента

Аналитический расчет фундамента

Важно отметить, что конструкция фундамента была оптимизирована под конкретные геологические условия и конкретные расчтеные нагрузки. Мы уверены, что  денежные и временные затраты на геологические исследования и проектирование которые понес заказчик-девелопер обязательно дадут свои плоды в виде надежного, прочного и долговечного таунхауса.

Проект таунхауса

Проект таунхауса

 


No Comments

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.