Фундамент для одноэтажного дома на склоне

Posted by | · | Статьи | Комментариев к записи Фундамент для одноэтажного дома на склоне нет

К каждому новому проекту мы подходим с должным вниманием и максимально анализируем и прорабатываем исходные данные.

Выбор типа фундамента для одноэтажного дома на склоне

Так было и с этим проектом.
Нужно отметить, что очень часто залогом грамотного и безпроблемного строительства и эксплуатации фундамента вашего дома будет предварительное проведение геологических изысканий участка строительства. О том как такие изыскания реально экономят деньги мы уже писали в этом посте.

Именно геология даст понять проектировщику состав грунта в основании, способны ли они нести передаваемые на них нагрузки, какие сложные геологические или гидрогеологические процессы проходят под землей, каков уровень грунтовых вод и надо ли делать дренаж. ⠀


Исходные данные для проектирования фундамента

В данном проекте было две сложности при выборе типа фундамента: 

⚒️Достаточно большой перепад на маленьком участке. Порядка 1,6м на 10м длины. Этот факт усложнял заезд и работу буровой техники.

🛠️Крайне неравномерное залегание слоев грунта.

Под небольшим пятном застройки были пробурены 3 скважины для отбора образцов грунта, и каждая из скважин показала совершенно разные грунтовые условия, толщину слоев и уровни грунтовых вод. ⠀

Фундамент из сборных блоков ФБС

Эти два условия и стали решающими факторами для выбора типа фундамента. После предварительного анализа условий и расчетов, мы с заказчиком остановились на двух рабочих вариантах:


Рассматриваемые варианты фундамента

✔️Свайно-ростверковый фундамент

✔️Традиционный ленточный фундамент

Из-за наличия у клиента заранее закупленных железобетонных блоков ФБС решили принять второй вариант.

Дальше конструктор собрал нагрузки, действующие на каждую стену (важно отметить, что не все стены нагружены одинаково) и рассчитал несущую способность грунтов в основании. Крайне важно было соблюсти одинаковую осадку разных грунтов во всех скважинах, это была почти ювелирная работы нашего инженера 😊 но он с ней легко справился. В итоге, мы получили оптимальную ширину фундаментной ленты, обеспечили равномерное оседания всего дома и использовались материалы которые были закуплены заранее.

Ленточный сборный фундамент

Главной мыслью данного поста является тезис о том, что не стоит всегда полагаться неполные данные о условиях строительства (отсутствие геологи, например) не стоит полагаться на решения которые кто-то уже применял (строители часто рекомендуют «проверенные» решения по типу «мы так строили всегда, все будет хорошо»), не стоит также полагаться и на простой «авось». Любая инженерная задача, будь она на первый взгляд простой или сложной, требует качественного анализа исходных данных, изучения условий и сроков строительства и возможности применения той или иной строительной технологии. Поэтому если у вас есть вопросы или вам нужна консультация по выбору типа фундамента — напишите нам письмо или в вайбер/телеграм/вотсап и мы постараемся вам помочь в таком непростом решении.


No Comments

Leave a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.