Проект кирпичного дома под Москвой

Загородные дома

Это проект небольшого дома под Москвой, заказчики — семья решившая построить дом для сезонного проживания за городом, с перспективой на постоянный переезд.

Удаленное проектирование коттеджа

Изначально в ТЗ заказчик обозначил площадь в 120-140кв.м, по ходу проектирования «хотелки» успели подрости и дом вырос до 175 кв.м включая террасу. При этом на первом этаже помимо основных необходимых помещений в доме комфортно поместились топочная и небольшая сауна. В ходе геологических исследований обнаружили, что на участке высокий уровень грунтовых вод и достаточно прочное грунтовое основание, это послужило основой  при выборе типа фундамента. Необходимо также сказать, что заказчик решил разделить стройку на два этапа: фундамент залить этой осенью, а весной продолжить стройку выше нуля. Я, как конструктор, всегда отношусь скептически к таким затеям — оставлять ненагруженный фундамент на зиму, но для этого были финансовые и организационные предпосылки. Поэтому, мы дали рекомендации мероприятий для предотвращения разрушения фундамента от мороза, сил морозного пучения и пагубного воздействия атмосферных осадков зимой.

Фундаментная плита

Армирование фундаментной плиты

Конструктивные элементы дома:

  1. Фундамент — мелкозаглубленная монолитная утепленная железобетонная плита.
  2. Внешние стены — керамические блоки «Поротерм»+облицовочный кирпич.
  3. Внутренние стены — керамический кирпич.
  4. Перекрытия над 1м этажом — сборные железобетонные пустотные плиты и монолитный участок.
  5. Перекрытия над 2м этажом — деревянные балки.
  6. Крыша — деревянная конструкция стропил.
  7. Кровля — металлочерепица. Перемычки — сборные и металлические.

Удаленное проектирование коттеджа

Помимо всех необходимых схем, чертежей, узлов и деталировок в проекте присутствует полный расход материалов на каждую конструкцию:объем бетона, арматуры, пиломатериалов, объемы кладки, количество кровельного материала, объем утепления, площади отделки, объемы подсыпок и полов и т.д. Таким образом, проект может служить основой для сметного расчета либо коммерческого предложения от строителей. За зиму заказчик, разослав копии проекта в разные стройорганизации, сможет найти себе грамотного и экономически выгодного подрядчика и весной, не теряя времени, начать стройку.