Индивидуальный жилой дом рядом с Санкт-Петербургом

В этом году наша проектная группа работала над еще одним интересным и непростым проектом. Будущий дом будет располагаться на болотистых грунтах в одном из лесов Ленинградской области. Участок расположен в коттеджном поселке обильно засаженным старыми и новыми деревьями. Клиент изначально подошел к вопросу проектирования крайне серьезно подготовив развернутое техническое задание на проектирование дома, огромное количество референсных фотографий домов и стилей которые ему нравились, сделал геодезическую съемку и геологические изыскания и даже проработал предварительные планировки самостоятельно.

 

 

Надо отметить, что такая работа значительно упростило понимание между архитектором и клиентом и уменьшила срок разработки предпроектной стадии.

Частный дом в Питере

Частный дом в Питере

Несколько основополагающих принципов которые заказчик сформулировал и хотел видеть в своем доме и которые в итоге нашли отражение в проекте:

  1. Г-образный в плане дом. Для максимальной возможности использовать участок и разделить личное и общественно пространство заднего и переднего двора.
  2. Переменная этажность с каскадами крыш. Для придания выразительности дому.
  3. Границы между гостиной, террасой и внутренней частью участка максимально стерта.
  4. Первый этаж — общее гостевое пространство для общения, второй этаж — приватная зона.
  5. Помещения требующие газификации должны были располагаться с севера для минимизации желтой газовой трубы на фасаде.
Индивидуальный проект дома

Индивидуальный проект дома

Наш архитектор помимо вышеописанных факторов, дополнила проект интересным витражным остеклением и вторым светом гостиную. Витраж выходит непосредственно на деревянную террасу. Такой прием даст возможность не только любоваться зимними пейзажами уютно расположившись у камина, но и добавит комфорта летом — когда терраса станет практически частью гостиной и будет служить основным местом для посиделок и приготовления еды на мангале.

Из конструктивных особенностей данного проекта можно подчеркнуть фундамент. В данном проекте клиент предпочел в качестве основания утепленную шведскую плиту (УШП), технологию, которую так часто применяют в северных районах РФ. Такая технология пришла из скандинавских стран и кроме неплохой экономии на материалах дает еще и возможность совместить функцию несущего элемента фундамента с инженерной функцией (внутри плиты заложены трубы теплого пола).

Мы проектируем наши объекты виртуально по технологии BIM, это значит, что сначала мы строим дом со всеми его элементами на в компьютере, моделируя все нюансы и возможные проблемы/конфликты и только после полной согласованности и устранения всех неточностей мы производим 2Д чертежи для строителей. Это значительно сокращает ошибки на стройке и саму стоимость строительства дома.

В данном проекте наша проектная группа разработала весь комплект рабочей документации:

Это максимально упростит процесс строительства для клиента и для подрядчика. Помимо этого, наш заказчик получил серьезный инструмент (в виде наших подробных проектов и смет) для ведения контроля за строителями и управления финансовыми затратами, ведь детальные спецификации и ведомости расходов материалов и элементов будут ему в этом помогать.