Блог

Что такое 3D проект и зачем нужны информационные технологии в стройке?

Блог
Все наши проекты мы разрабатываем в 3D. Это значит, что для каждого индивидуального проекта частного дома мы создаем уникальную 3D модель, в ней отображены все элементы, из которых состоит коттедж: фундамент, балки, перекрытия, стропила, крыша, окна, двери, полы, потолки,лестницы и даже арматура. Такая технология проектирования называется BIM (Buiding Information Model), или по-русски информационная модель здания. 

image

Если говорить сухим языком википедии то BIM это

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Если все это перевести на простой язык, то технология 3D моделирования позволяет создать в виртуальном пространстве полный план реализации вашего дома. Тем самым продумать все до мелочей еще на стадии проектирования, проанализировать данную модель и извлечь из нее нужную нам информацию. Если говорить еще проще, то заказывая проект у нас, вы получаете проработанную, просчитанную 3Д модель своего дома со всеми чертежами, деталями, узлами и объемами материалов. Начиная от количества арматурных стержней в фундаменте, и заканчивая длиной снегозадержателей на крыши.

"Это все хорошо!" - скажет простой заказчик, которому лень разбираться чем отличается проект выполненный карандашом от 3D проектирования. Но мы пишем этот пост для того, чтобы объяснить клиентам чем 3D проектирование частного дома или коттеджа выгодно именно для него.

1 Наглядность и понятность чертежей. Этот пункт мы считаем один из главных, так как именно 3D узлы и 3D чертежи дают однозначное и моментальное толкование идей, заложенных в проекте как строителями так и непосредственно клиентом. То есть отпадает необходимость, как раньше, сидеть и разбираться в сложных сечениях, планах, деталях, иметь навыки черчения для того, чтобы растолковать строительные чертежи. Сейчас достаточно лишь небольшой 3D схемы с пояснениями, которыми мы дополняем практически каждый наш лист в архитектурном и конструктивном разделе.

image

2 Мы предоставляем клиентам 3D модель дома, в которой они могут "гулять". Такая модель позволяет лучше понять логику вашего будущего дома, погулять по нему виртуально, обсудить непосредственно в модели спорные моменты и внести корректировки. У заказчика появляется возможность которой не было раньше - ощутить свой дом и "пожить" в нем еще на стадии проектирования.

3 Исключение ошибок. За счет того, что в модели отражены все элементы и конструкции дома, есть возможность избежать огромного количества неточностей и ошибок, которые столь часто встречаются при "плоском" 2D проектировании. Архитектор видит как соотносятся части здания, конструктивные элементы и инженерное оборудование и исключает ошибки по типу "балка пришла в окно", или "под воздуховод не оставили отверстие в перекрытие" и т.д. Что в дальнейшем снижает затраты при строительстве.

image


4 Динамическая смета. Все элементы модели и части зданий можно посчитать, получить их объем, длину и практически любую информацию по ним. Это дает клиенту широкие возможности при просчете стоимости строительства дома. К примеру, есть возможность посчитать балки для перекрытия первого этажа отдельно или посчитать балки на весь объект. Или можно за 2 минуты прикинуть стоимость монтажа деревянных балок для перекрытия, или как альтернативу рассмотреть стоимость монолитных железобетонных балок, и результат расчета отобразить в окончательной редакции проекта. Помимо этого, клиент имеет полноценную возможность контроля расхода материалов по ходу строительства дома - ведь детальная смета не даст возможности жульничать строителям и поставщикам

5 Ускорение процесса проектирования. Технология информационного проектирования дает возможность выполнять проекты частных домов в разы быстрее по сравнению с обычным проектирование. А это очень важно, особенно когда клиент приходит в разгар строительного сезона и хочет начать стройку уже вчера.

Эти пять пунктов развернуто показывают о необходимости 3D проектирования частного дома и коттеджа для заказчика, демонстрируют каким образом эта технология облегчает понимание между проектировщиком и клиентом и упрощает организацию строительного процесса.

Казалось бы - проектирование и строительство загородного дома не такая уж и сложная и нерешаемая задача, но почему бы не упростить себе жизнь и не учесть все нюансы на стадии проекта, используя при этом современные технологии?! Поэтому мы предлагаем вам 3d проектирование (в виде BIM технологии) и, тем самым, сводим вероятные проблемы на строительной площадке к минимуму.