Блог

Экономичный фундамент или для чего нужен конструктивный раздел проекта?

Блог
Сегодня мы хотим поделиться с вами историей о том как можно сэкономить строительстве работая с профи.

Недавно к нам обратился клиент с просьбой разработать проект фундамента для частного дома. На руках у заказчика был архитектурный проект дома и схема ленточного фундамента разработанная архитектором. Скорее всего, архитектор назначил предварительные размеры ширины ленты фундамента исходя из каких-то своих соображений и расчетов. Под внешние и внутренние несущие стены ширина ленточного фундамента была выбрана 1.4м.

image

На наш запрос заказчик предоставил геологические изыскания участка. После тщательного анализа геологии стало понятно, что на участке преобладают стабильные и прочные грунты с высокой несущей способностью (тугопластичный суглинок с расчетным сопротивлением 23 т/кв.м.) и скорее всего необходимости в такой ширине фундамента нет.

image

Уровень грунтовых вод позволял выполнить ленточный фундамент с монолитной подушкой уширения в основании. Наш конструктор после сбора нагрузок провел расчеты по несущей способности грунта и по деформациям основания. Этот расчет послужил основой для подбора ширины ленточного фундамента и его армирования. Под самонесущие стены было принята ширина ленты 0,6-0,7м, под наружные несущие 0,7-0,8м и под внутренние несущие стены заложили ленту метровой ширины.

image

Важно также отметить, что одинаковая ширина ленты под разнонагруженными стенами могли бы привести не только к чрезмерным финансовым затратам, но и к неравномерной осадке стен здания. Нашими специалистами был подобран оптимальные пропорции ширины ленты в зависимости от воспринимаемой нагрузки.

Теперь о экономии, по нашим оценкам, затраты на фундамент по первоначальной схеме составили бы порядка 55 куб.м. бетона и ~ 2,5 арматуры. После нашего анализа и разработки проекта фактический расход составит 34 куб.м. бетона и 1,3 т арматуры. Говоря языком финансов это порядка -2500-4000$ на материалы, не считая работы. Таким образом, заказчик благодаря, нашему проекту сэкономит почти половину на этапе строительства фундамента. При этом, стоимость проектных работ в сравнении с сэкономленными ресурсами весьма невелика.